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Modulhandbuch (WS 2016/17 + WS 2017/18)

Modul EW3560 A

Modulteil: Lebensmitteltechnologie (LeMiTe)

Dauer:


1 Semester
Angebotsturnus:


Jedes Sommersemester
Leistungspunkte:


4
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester:
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Modulteil eines Pflichtmoduls), Fachübergreifende Kompetenzen, 4. Fachsemester
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2016 (Modulteil eines Pflichtmoduls), Fachübergreifende Kompetenzen, 4. Fachsemester
Lehrveranstaltungen:
  • EW2410-V: Lebensmitteltechnologie (Vorlesung, 2 SWS)
  • EW2410-P: Lebensmitteltechnologie (Praktikum, 2 SWS)
Workload:
  • 60 Stunden Präsenzstudium
  • 60 Stunden Selbststudium
Lehrinhalte:
  • Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (biotechnologisch, chemisch, mechanisch, thermisch ) zur Herstellung von Lebensmitteln
  • Verfahren zur Verbesserung der qualitätsrelevanten Eigenschaften von Lebensmitteln
  • Grundprinzipien mit exemplarischer Darstellung zur Produktion von Lebensmitteln bzw. Lebensmittelzusatzstoffen mit lebensmitteltechnologisch und/oder ernährungsphysiologisch relevanten Eigenschaften
  • Rechtliche und technische Anforderungen an die industrielle Lebensmittelproduktion
  • Veränderung von Nährstoffen bei der Vor- und Zubereitung
  • Grundlagen der sensorischen Prüfungen an ausgewählten Beispielen
  • Verpackungstechnik bei Lebensmitteln
  • Praktikum: Die Studenten erlernen neben den theoretischen Grundlagen zur Lebensmittelherstellung im Praktikum u.A. die Handhabung von Hochdruckhomogenisatoren und Rührkesselbioreaktoren.
  • Praktikum: Die Studenten werden verschiedene Lebensmittel (z.B. Wurstwaren, Backwaren, Getränke) selbst klassisch herstellen und anhand gelernter Optimierungsverfahren technologisch verbessern.
  • Praktikum: Erörterung in der Praxis von HACCP / Lebensmittelsicherheit.
  • Praktikum: Was sind sensorische Prüfungen? Was ist eine deskriptive Verkostung? Was ist Lebensmittelqualität? Wie kann man dieses definieren, messen, beibehalten?
Qualifikationsziele/Kompetenzen:
  • Die Studierenden verfügen über breites und integriertes Wissen in der Lebensmitteltechnologie sowie über die praktische Anwendung von lebensmitteltechnologischen Verfahren.
  • Sie besitzen ein kritisches Verständnis lebensmitteltechnologischer Abläufe.
  • Die Studierenden verfügen über ein breites Spektrum an geeigneten Methoden zur Beurteilung komplexer lebensmitteltechnologischer Zusammenhänge.
  • Die Studierenden können komplexe Aspekte aus beispielhaften Bereichen der Lebensmitteltechnologie gegenüber Fachleuten fachsprachlich korrekt erläutern, argumentativ vertreten und gemeinsam weiterentwickeln.
  • Sie definieren, reflektieren und bewerten die Ziele für Lern- und Arbeitsprozesse selbstständig und können diese Prozesse eigenständig und nachhaltig gestalten.
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch:
  • Klausur
Modulverantwortlicher:
  • Siehe Hauptmodul
Lehrende:
  • Institut für Ernährungsmedizin
  • in Kooperation mit externen Lehrbeauftragten
  • Dr. Julian Huen
Literatur:
  • R. Heiss: Lebensmitteltechnologie: Biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung - 6. Auflage 2003
  • H. P. Schuchmann, H. Schuchmann: Lebensmittelverfahrenstechnik: Rohstoffe, Prozesse, Produkte - 1. Auflage 2005
  • H. Chmiel: Bioprozesstechnik - 3. Auflage 2011
  • J. Hamatschek: Eugen Ulmer KG - 1. Auflage 2016
Sprache:
  • Wird nur auf Deutsch angeboten
Bemerkungen:

(Ist Teilmodul von EW2410-KP06)

(Anteil Ernährungsmedizin an P ist 50%)

Letzte Änderung:
19.4.2021

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