Feierliche Anlässe

Abschlussfeier

Ab 2019 verabschiedet die Universität zweimal jährlich (Januar und Juli) ihre Absolventinnen und Absolventen mit den Abschlüssen Master, Staatsexamen und Promotion in der Universitätskirche St. Petri zu Lübeck.

Nächster Termin: Samstag, 25. Januar 2020.

Zur Online-Anmeldung

Die Feierstunden beginnen jeweils um 11:00 Uhr und dauern ca. 1,5 Stunden gefolgt von einem Sektempfang vor Ort. Ende der Veranstaltung gegen 14 Uhr.

Neben der persönlichen Verabschiedung durch die Studiengangsleiter umfasst das Programm Wortbeiträge und die Überreichung des Absolventenkunstwerkes. Die Veranstaltung wird musikalisch umrahmt.

Alle Promovierten (ohne Begleitung) und die Betreuerinnen und Betreuer ihrer Doktorarbeiten sind zusätzlich zu einem Empfang im Rathaus eingeladen, der um 10:00 Uhr am selben Tag im Audienzsaal stattfindet. Die Gruppe zieht anschließend gemeinsam in die Kirche ein.

Die Einladungen werden zur gegebenen Zeit per E-Mail versendet. Bitte stellen Sie sicher, dass das Prüfungsamt Ihre aktuelle E-Mail-Adresse vorliegen hat.

Die Anzahl der Begleitpersonen für die Kirche beträgt drei. Jede angemeldete Person erhält automatisch vier Eintrittskarten zugeschickt. Werden nicht alle für einen selbst benötigt, können die Karten weitergegeben werden.

Der Versand der Eintrittskarten findet automatisch nach Anmeldefristende statt.

Winter-Abschlussfeier

Das Präsidium hat die Einführung einer zusätzlichen Abschlussfeier ab dem Wintersemester 2018/19 mit folgenden Rahmenbedingungen beschlossen:

Die Absolventinnen und Absolventen werden grundsätzlich zum nächstmöglichen Termin nach ihrem Abschluss geladen, d. h. alle Abschlüsse vom 1.7. bis 31.12.  eines Jahres zum Januar und alle Abschlüsse vom 1.1. bis 30.6. eines Jahres zum Juli.

Als abgeschlossen gilt das Studium/die Promotion, wenn alle Prüfungsleistungen gemäß Studien- und Promotionsverordnung erfolgreich nachgewiesen werden können.

Ein ‚Schieben‘ ist nur im Härtefall möglich, z. B. eigene Hochzeit, Geburt des Kindes, Todesfall in der Familie, und muss bei der Präsidentin schriftlich beantragt werden.

Winter- und Sommerprogramm sind identisch einschließlich des vorgeschalteten Empfangs der Promovierten im Rathaus.

Abends findet jeweils ein Abschlussball statt.

25. Januar und 18. Juli 2020

Kontakt

Bitte richten Sie Ihre Fragen und Anregungen an Susanne Reinke: Telefon +49 (0) 451 3101 1075
E-Mail: veranstaltungen(at)uni-luebeck(dot)de