Personalentwicklung

Human Resources Strategy for Researchers (HRS4R)

In ihrem Bemühen, das wissenschaftliche Berufsfeld attraktiver zu gestalten, die Wissenschaftsmobilität zu erhöhen und die Einstellung von Wissenschaftler*innen transparenter und leistungsbezogener zu gestalten, hat die EU-Kommission die „Europäische Charta für Forscher und den Verhaltenskodex für die Einstellung von Forschern“ (Charter & Code) veröffentlicht. Diese beinhalten einen Katalog allgemeiner Grundsätze und Anforderungen, die Rollen, Zuständigkeiten und Ansprüche von Wissenschaftler*innen wie auch die von Arbeitgebern und Förderern festlegen. Mittels der Charta sollen Arbeitsverhältnisse förderlich für erfolgreiche Leistungen bei der Erzeugung, dem Transfer, dem Austausch und der Verbreitung von Wissen und technologischer Entwicklung sowie für den beruflichen Werdegang gestaltet werden. Die Charta würdigt außerdem alle Formen von Mobilität als Mittel zur beruflichen Weiterentwicklung von Wissenschaftler*innen.

Im Februar 2019 bekannte sich die Universität zu Lübeck zu den Grundsätzen von Charter & Code. Zur Umsetzung der darin definierten Prinzipien hat sich das Präsidium für die gezielte Reflexion und kritische Auseinandersetzung mit den bestehenden Bedingungen und Prozessen im Rahmen der Implementierung der „Human Resources Strategy for Researchers" (HRS4R) entschieden. Dabei wurden die folgenden vier thematischen Kernbereiche detailliert betrachtet:

1. Ethische und berufliche Aspekte
  2. Rekrutierung und Auswahlverfahren
  3. Arbeitsbedingungen und soziale Sicherheit
  4. Ausbildung und Personalentwicklung

Zur Weiterentwicklung dieser Themenfelder wurde ein Aktionsplan mit gezielten Maßnahmen sowie ein Leitfaden für offene, transparente und leistungsorientierte Personalauswahlverfahren erarbeitet.

Weitere relevante Dokumente und Links

Dipl.-Psych. Juliana Wiechert