Exzellente Forschung und Lehre

In einem breiten Themenspektrum findet an der Universität zu Lübeck exzellente Nachwuchsforschung auf nationalem und internationalem Niveau statt

Renate-Maaß-Forschungspreis 2019 für Dr. Anne Weißbach

Genetische Veränderungen und deren Folgen für motorische Netzwerke des Gehirns

Lehrpreis der Universität 2019 für Prof. Thorsten Buzug

Hochschuldidaktische Teamleistung für die Studierendentagung des BioMedTec Wissenschaftscampus

DAAD-Preis 2019 für Taher Hassan

Hervorragende Leistungen ausländischer Studierender an deutschen Hochschulen

Der Otto-Roth-Preis ist der Promotionspreis der Sektion Medizin der Universität zu Lübeck. Er wird seit 1979 vom Verein der Alumni, Freunde und Förderer der Universität für eine wissenschaftlich herausragende Lübecker Doktorarbeit vergeben.

Der Bernd-Fischer-Preis ist der Promotionspreis der Sektionen Informatik/Technik und Naturwissenschaften. Er wird unter diesem Namen 2016 erstmals verliehen und erinnert damit an den Mathematiker Prof. Dr. Bernd Fischer (1957 – 2013).

Der Wissenschaftspreis der Universität wird seit 2004 für eine hochrangige wissenschaftliche Publikation aus der Universität verliehen.

Der Renate-Maaß-Forschungspreis wird seit 2010 jährlich von der Renate-Maaß-Stiftung für herausragende medizinische Ergebnisse auf dem Gebiet der Hirnforschung vergeben.

Der Thomas-Fredenhagen-Preis der Kaufmannschaft zu Lübeck zeichnet besondere Leistungen und Aktivitäten im Bereich des Technologietransfers sowie der Patent- und Schutzrechtsentwicklung aus.

Gründerpreis

Der Gründerpreis prämiert herausragende und vorbildhafte Leistungen bei der Entwicklung innovativer und tragfähiger Geschäftskonzepte sowie beim Aufbau neuer Unternehmen.

Der Universitätslehrpreis wird seit 2016 jährlich unter einem Jahresmotto ausgelobt. Er ist überfachlich und interdisziplinär ausgerichtet.

Im Gedenken an einen der großen Lehrer der Universität zu Lübeck, zeichnen die Sektionen Informatik/Technik und Naturwissenschaften jedes Semester eine hervorragende Lehrveranstaltung aus.

Mit den Lehrpreisen der Studiengänge Humanmedizin und Gesundheitswissenschaften zeichnen die Studierenden eine Dozentin oder einen Dozenten für die Qualität ihrer/seiner Lehre aus.

Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) ist eine gemeinsame Einrichtung der deutschen Hochschulen. Er fördert die internationale akademische Zusammenarbeit, insbesondere den Austausch von Studierenden und Wissenschaftlern.

Mit diesem Preis wird das besondere studentische Engagement an der Universität zu Lübeck gewürdigt. Den Titel Hendrik-Lehnert-Preis trägt er nach seinem Förderer seit 2018.

Die nächste Preisverleihung findet am Mittwoch, dem 18. November 2020, im Rathaus statt.