Die für den 18. November 2020 geplante Preisverleihung wird aus aktuellem Anlass in das nächste Jahr verlegt.

DAAD-Preis

DAAD-Preis 2020 für Defne Su Aydemir

Tutorien im Medizinstudium für die erfolgreiche Integration internationaler Studierender

Renate-Maaß-Preis 2020 geht an Dr. Malte Wöstmann

Hirnforschung: Wie sich die Bedeutung von Hinhören und Weghören bei Hörverlust im Alter verändert

Studentischer Lehrpreis Medizin

Lehrpreis Medizin 2020 erneut für Dr. Walter Häuser

Hervorragende Organisation, verständliche Vermittlung und außergewöhnliches Engagement

Studentischer Lehrpreis MINT

Lehrpreis Physiotherapie für Dr. Minettchen Herchenröder

Hohes Engagement, leidenschaftliche, praxisnahe Lehre und ein immer offenes Ohr für die Studierenden

Der Otto-Roth-Preis ist der Promotionspreis der Sektion Medizin der Universität zu Lübeck. Er wird seit 1979 vom Verein der Alumni, Freunde und Förderer der Universität für eine wissenschaftlich herausragende Lübecker Doktorarbeit vergeben.

Der Bernd-Fischer-Preis ist der Promotionspreis der Sektionen Informatik/Technik und Naturwissenschaften. Er wird unter diesem Namen 2016 erstmals verliehen und erinnert damit an den Mathematiker Prof. Dr. Bernd Fischer (1957 – 2013).

Der Wissenschaftspreis der Universität wird seit 2004 für eine hochrangige wissenschaftliche Publikation aus der Universität verliehen.

Der Renate-Maaß-Forschungspreis wird seit 2010 jährlich von der Renate-Maaß-Stiftung für herausragende medizinische Ergebnisse auf dem Gebiet der Hirnforschung vergeben.

Der Thomas-Fredenhagen-Preis der Kaufmannschaft zu Lübeck zeichnet besondere Leistungen und Aktivitäten im Bereich des Technologietransfers sowie der Patent- und Schutzrechtsentwicklung aus.

Der Gründerpreis prämiert herausragende und vorbildhafte Leistungen bei der Entwicklung innovativer und tragfähiger Geschäftskonzepte sowie beim Aufbau neuer Unternehmen.

Der Universitätslehrpreis wird seit 2016 jährlich unter einem Jahresmotto ausgelobt. Er ist überfachlich und interdisziplinär ausgerichtet.

Im Gedenken an einen der großen Lehrer der Universität zu Lübeck, zeichnen die Sektionen Informatik/Technik und Naturwissenschaften jedes Semester eine hervorragende Lehrveranstaltung aus.

Mit den Lehrpreisen der Studiengänge Humanmedizin und Gesundheitswissenschaften zeichnen die Studierenden eine Dozentin oder einen Dozenten für die Qualität ihrer/seiner Lehre aus.

Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) ist eine gemeinsame Einrichtung der deutschen Hochschulen. Er fördert die internationale akademische Zusammenarbeit, insbesondere den Austausch von Studierenden und Wissenschaftlern.

Mit diesem Preis wird das besondere studentische Engagement an der Universität zu Lübeck gewürdigt. Den Titel Hendrik-Lehnert-Preis trägt er nach seinem Förderer seit 2018.

Die für Mittwoch, den 18. November 2020, im Rathaus geplante Preisverleihung wird ins nächste Jahr verschoben. Der neue Termin wird rechtzeitig bekanntgegeben.