Website
Modulhandbuch ab WS 2019/20

Modul EW4150-KP07

Spezielle Psychologie des Essverhaltens (EssPsy)

Dauer:


1 Semester
Angebotsturnus:


Jedes Wintersemester
Leistungspunkte:


7
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester:
  • Master Nutritional Medicine 2023 (Pflicht), Ernährungswissenschaften, 1. Fachsemester
  • Master Nutritional Medicine 2019 (Pflicht), Ernährungswissenschaften, 1. Fachsemester
Lehrveranstaltungen:
  • EW4150-S: Spezielle Psychologie des Essverhaltens (Seminar, 2 SWS)
  • EW4150-V: Spezielle Psychologie des Essverhaltens (Vorlesung, 2 SWS)
Workload:
  • 10 Stunden Prüfungsvorbereitung
  • 105 Stunden Selbststudium
  • 60 Stunden Präsenzstudium
Lehrinhalte:
  • Vertiefung Psychologie des Essverhaltens
  • Vertiefende empirische Forschungsmethoden zur Untersuchung der Psychologie der Nahrungsaufnahme
  • Weiterführende theoretische Grundlagen pathologischen Ernährungsverhaltens
  • Präventions- und Interventionsmöglichkeiten für gesundes Essverhalten (vertiefend)
  • Weitere gesundheitspsychologische Modelle und Ernährungsverhalten
  • Nutritional Marketing, Nahrungspräferenz und -auswahl (vertiefend)
  • Soziale und kulturelle Komponenten des Essverhaltens (vertiefend)
Qualifikationsziele/Kompetenzen:
  • Die Studierenden erwerben fortgeschrittene Kenntnis der Psychologie des Essverhaltens
  • Die Studierenden bekommen Einblicke in die psychologischen Forschungsmethoden zur Untersuchung des Essverhaltens
  • Erweiterte Theorien über pathologisches Essverhalten, wie z.B. Bulimie, Fettleibigkeit und Diabetes werden vermittelt und diskutiert
  • Die Studierenden erhalten die Möglichkeit aktuelle empirische Forschungsergebnisse über das Thema einzusehen
  • Die Studierenden erlernen Grundlagen der Motivationstheorie und Lerntheorie und können diese mit der Psychobiologie von Hunger, Sättigung und Durst in Verbindung bringen
  • Die Studierenden können eine Verbindung zwischen den psychologischen Theorien und gesundheitspsychologischen Interventionsansätzen herstellen.
  • Erweiterte Anwendungsgebiete wie Nutritional Marketing, Nahrungspräferenz und -auswahlverhalten werden vermittelt und diskutiert.
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch:
  • Klausur
Modulverantwortlicher:
Lehrende:
Literatur:
  • Shepherd, R & Raats, M: The psychology of food choice
  • Logue, AW: The Psychology of Eating and Drinking
  • Allison, DB, Baskin ML: Handbook of assessment Methods for eating behaviors and weight-related problems
Sprache:
  • Wird nur auf Englisch angeboten
Bemerkungen:

Zulassungsvoraussetzungen zur Belegung des Moduls:
- Keine

Zulassungsvoraussetzungen zur Teilnahme an Modul-Prüfung(en):
- Aktive Teilnahme an den Übungen in Kleingruppen gemäß Vorgabe am Semesteranfang


Modulprüfung(en):
- EW4150-L1: Spezielle Psychologie des Essverhaltens, Klausur, 90 min,
100 % der Modulnote

Letzte Änderung:
12.1.2024