Bekanntmachungen

Überblick zu den Regelungen im Rahmen der Corona-Epidemie an der Universität zu Lübeck

Die letzte Coronahochschulverordnung läuft zum 2. April 2022 aus. Bis auf die in diesem Konzept genannten Hygieneregeln gibt es keine Einschränkungen.

• Es gibt keine 3G-Regeln mehr; die erhobenen personenbezogenen Daten werden gelöscht.

• Das Sommersemester ist ein Präsenzsemester.

• Wer eine Maske trägt, schützt sich selbst und andere gut vor einer Ansteckung (Daniel Günther). Gerade dann, wenn kein Mindestabstand eingehalten werden kann, ist die Maske ein sehr sinnvoller Schutz. Es wird dringend appelliert, die Maske weiterhin als Eigen- und Fremdschutz zu tragen.

• Im UKSH gelten die Regeln des UKSH (u.a. Impfpflicht für Studierende im UKSH sowie Maskenpflicht).

• Die Arbeitsleistung ist wieder in Präsenz zu erbringen, es sei denn, es wurde eine Vereinbarung über mobiles Arbeiten abgeschlossen. Nach der neuen Dienstvereinbarung ist mobiles Arbeiten in der Regel bis zu 50 Prozent der Arbeitszeit möglich. Im Sinne des Arbeitsschutzes wird ausdrücklich dazu aufgerufen, davon Gebrauch zu machen.

• Führungskräfte sollen weiterhin darauf achten, dass die Arbeit so gestaltet wird, dass der coronabezogene Arbeitsschutz gewährleistet ist. Es sind weiterhin Gefährdungsbeurteilungen durchzuführen und darauf zu achten, dass wann immer möglich, der Abstand gewahrt werden kann.

• Bei Krankheitssymptomen sollte weiterhin sehr sensibel darauf geachtet werden, einen möglichen Infekt (jeder Infekt, nicht nur das Coronavirus) nicht zu übertragen: Von zu Hause arbeiten oder studieren, wenn möglich, Maske tragen und Abstand halten sind sehr effektive Maßnahmen dagegen.

Stand: 28. März 2022

Externe Links

Die vollständige Zusammenstellung aller relevanten Dokumente in alphabetischer Reihenfolge finden Sie im Intranet der Universität (focus:INSIDE) unter https://focusinside.uni-luebeck.de/ bei "Dokumente / Personal / Informationen rund um das Coronavirus".

Alle zurückliegenden Informationen der Universität zu Regelungen und Maßnahmen in Bezug auf die Corona-Pandemie halten wir weiterhin unter https://www.uni-luebeck.de/universitaet/aktuelles/artikel/corona-bekanntmachungen-der-universitaet.html archiviert.