Bekanntmachungen

Überblick zu den Regelungen im Rahmen der Corona-Epidemie an der Universität zu Lübeck

Neuerungen bzgl. der Coronaregelungen, die ausschließlich die Schnittstelle zum UKSH betreffen:

• FFP2-Maskenpflicht in allen Gebäuden des UKSH
  • Gäste und Besucher*innen im UKSH müssen einen negativen Schnelltestnachweis aus einer zertifizierten Teststelle bei sich tragen: Das gilt nicht für Studierende, die zu Vorlesungen in das UKSH müssen. Bitte denken Sie an Ihren Studierendenausweis!
  • Beschäftigte des UKSH (auch Wissenschaftler*innen der Universität, die über das UKSH administriert werden) müssen sich drei Mal pro Woche selbst testen, sofern sie nicht als geimpft oder genesen gelten (s. dazu den Infobrief des UKSH 81/2022). Siehe dort auch die Besonderheiten für nicht geimpfte Beschäftigt des UKSH.
  • Kontrollen werden nur in den Gebäuden des UKSH stichprobenartig durchgeführt, nicht in den Gebäuden der Universität.
  • PJler werden im UKSH wie Beschäftigte behandelt.
  • Studierende, die im UKSH ausgebildet werden (klinische Semester Humanmedizin und Gesundheitswissenschaften) müssen sich ebenfalls drei Mal pro Woche selbst testen, sofern sie nicht als geimpft oder genesen gelten. Tests werden über den AStA zur Verfügung gestellt (nähere Informationen über den Zeitpunkt und Ausgabeort erfolgen über den AStA). Ein bei sich zu führender Dokumentationsnachweis wird über die Studiengangsleitungen zur Verfügung gestellt.

Weitere Regelungen gibt es derzeit nicht. Nach wie vor gilt, dass das Tragen einer medizinischen Maske in Innenräumen ein sehr sinnvoller Schutz ist. Eine Pflicht gibt es aber in Räumlichkeiten der Universität derzeit nicht.

Sollten Sie symptomatisch sein, bleiben Sie bitte zuhause und kurieren sich aus. „Wer krank ist, ist krank“. Wenn eine Präsenz unvermeidbar ist und Sie arbeits-/studierfähig sind, tragen Sie bitte eine FFP2-Maske und halten Abstand. Wenn Sie einen positiven Coronatest haben, gilt nach wie vor die fünftägige Absonderungspflicht. Sie dürfen den Campus dann nicht betreten. Sie müssen ein positives Testergebnis nicht an das Coronateam melden.

Weitere Informationen finden Sie im anliegenden Rahmenhygienekonzeptes.

Stand: 30.09.2022

Externe Links

Die vollständige Zusammenstellung aller relevanten Dokumente in alphabetischer Reihenfolge finden Sie im Intranet der Universität (focus:INSIDE) unter https://focusinside.uni-luebeck.de/ bei "Dokumente / Personal / Informationen rund um das Coronavirus".

Alle zurückliegenden Informationen der Universität zu Regelungen und Maßnahmen in Bezug auf die Corona-Pandemie halten wir weiterhin unter https://www.uni-luebeck.de/universitaet/aktuelles/artikel/corona-bekanntmachungen-der-universitaet.html archiviert.