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Modulhandbuch ab WS 2023/24

Modul MZ5117-KP06

Frontiers in Metabolic Medicine Research (FronMet)

Dauer:


1 Semester
Angebotsturnus:


Jedes Wintersemester
Leistungspunkte:


6
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester:
  • Master Molecular Life Science 2023 (Wahlpflicht), Life Sciences, 1. Fachsemester
  • Master Molecular Life Science 2018 (Wahlpflicht), Zellbiologie, 1. Fachsemester
  • Master Molecular Life Science 2016 (Wahlpflicht), Zellbiologie, 1. Fachsemester
Lehrveranstaltungen:
  • MZ5117-S: Frontiers in Metabolic Medicine Research (Seminar, 2 SWS)
  • MZ5117-V: Frontiers in Metabolic Medicine Research (Vorlesung, 2 SWS)
Workload:
  • 60 Stunden Präsenzstudium
  • 120 Stunden Selbststudium
Lehrinhalte:
  • Zentrale Fettgewebsregulation
  • Schilddrüsenhormone
  • Zentrale Adipokinwirkung
  • Tumormetabolismus
  • Chronometabolismus
  • Nährstoff-Barrieren (GI-Trakt)
  • Adipokine
Qualifikationsziele/Kompetenzen:
  • Die Studierenden verstehen aktuelle Themen der Stoffwechselphysiologie und –medizin.
  • Sie kennen experimentelle Ansätze zur Erforschung metabolischer Prozesse.
  • Sie besitzen ein grundlegendes Verständnis der molekularen Mechanismen metabolischer Erkrankungen.
  • Sie sind in der Lage, experimentelle Ansätze zu planen, um stoffwechselrelevante Fragen zu erforschen, und sie besitzen die Fertigkeit, die Ergebnisse solche Studien kritisch zu interpretieren.
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch:
  • Klausur
Modulverantwortlicher:
Lehrende:
Literatur:
  • Keith N. Frayn: Metabolic Regulation: A Human Perspective - Wiley-Blackwell, ISBN:978-1-4051-8359-8
  • : Original- und Übersichtsartikel
Sprache:
  • Englisch
Bemerkungen:

Zulassungsvoraussetzungen zur Belegung des Moduls:
- Keine (Grundkenntnisse der Physiologie und Biochemie werden erwartet)

Zulassungsvoraussetzungen zur Teilnahme an Modul-Prüfung(en):
- Aktive Teilnahme an Diskussionen

Modulprüfung(en):
- MZ5117-L1: Frontiers in Metabolic Medicine Research, Klausur, 60 min, 100 % der Modulnote


(Anteil Ernährungsmedizin an S ist 7%)
(Anteil Ernährungsmedizin an V ist 7%)

Letzte Änderung:
6.8.2025

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