Wissenschaft kennt keine Grenzen

Mittwoch, 02.03.2022

(Foto: Oleksii / Adobe Stock)

Die Universität zu Lübeck verurteilt den Angriff Russlands auf die Ukraine

Verschiedene Institute der Universität zu Lübeck unterhalten Beziehungen zu wissenschaftlichen Einrichtungen in der Ukraine. Das Präsidium der Universität, ihre Wissenschaftler*innen, Studierenden sowie Mitarbeiter*innen in der Technik und Verwaltung drücken ihre Solidarität nicht nur mit den Kolleginnen und Kollegen, sondern mit allen Menschen in der Ukraine aus.

Wir erwarten, dass der ungerechtfertigte Angriffskrieg auf das demokratische Land in der Mitte Europas schnellstmöglich beendet wird und dass die territoriale Integrität und das Selbstbestimmungsrecht der Ukraine wieder hergestellt werden, sodass das Land seinen eingeschlagenen demokratischen Weg fortsetzen kann.

Wir bekommen zahlreiche Hilferufe von Studierenden und Wissenschaftler*innen aus der Ukraine. Die Universität zu Lübeck geht den individuellen Anfragen nach und ist bemüht, Studienplätze sowie Wohnheimplätze zur Verfügung zu stellen. Sie informiert über akademische Hilfsfonds wissenschaftsnaher Stiftungen und Einrichtungen und prüft die Möglichkeit, einen Lübecker Hilfsfond einzurichten, um vorübergehend Stipendien für Wissenschaftler*innen und weitere Unterstützungsmaßnahmen finanzieren zu können.

Weiterführende Links:

Stellungnahme der Hochschulrektorenkonferenz
Stellungnahme des Deutschen Akademischen Austauschdienstes

Stellungnahme der Allianz der Wissenschaftsorganisationen

Spendenmöglichkeiten in Lübeck:

Spendenannahme im Schuppen F für den Transport in die Ukraine

Studierende finanzieren Lounge in der ZHB

Neue Sitzmöglichkeiten im Foyer geplant

Gen-Mosaike und Mitochondrien - Der Ursache von Parkinson auf der Spur

PD Dr. Joanne Trinh deckt neue Krankheitsmarker für Ausbruch und Verlauf bei Parkinson auf

Blog der Präsidentin (Ausgabe 03/2022)

Professorin Gabriele Gillessen-Kaesbach schreibt in ihrem Blog über Themen innerhalb und außerhalb der Universität