Wie entsteht Schmerz?

Montag, 18.12.2023

Die öffentliche Vorlesung findet im Rathaus statt

Öffentliche Sonntagsvorlesung von Prof. Enrico Leipold am 7. Januar (11:30 Uhr im Rathaus der Hansestadt Lübeck, Audienzsaal)

Prof. Dr. rer. nat. Enrico Leipold ist Professor an der Universität zu Lübeck und Leiter der Arbeitsgruppe Neurowissenschaften der Anästhesiologie an der Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein, Campus Lübeck.

In seiner öffentlichen Vorlesung geht es um die Frage: Wie entsteht Schmerz? Schließlich erfüllen Schmerzen die Funktion eines Warnsignals, dass uns vor schwerwiegenden Verletzungen bewahrt. Elementare Bestandteile dieses Warnsystems sind spezialisierte Sinneszellen, sogenannte Nozizeptoren, die als Schmerzrezeptoren fungieren. Sie registrieren Schmerzreize und übermitteln sie zur weiteren Verarbeitung in das zentrale Nervensystem.

Fehlfunktionen der Schmerzrezeptoren verursachen ein ganzes Spektrum von Erkrankungen, das von angeborener Schmerzunempfindlichkeit bis hin zu chronischen Schmerzerkrankungen reicht. Die Erforschung dieser vergleichsweisen seltenen Erkrankungen liefert nicht nur Einblicke in grundlegende Schmerzmechanismen, sondern stimuliert auch die Suche nach neuen Therapieansätzen zur Behandlung chronischer Schmerzerkrankungen.

Die Sonntagsvorlesungen der Universität werden von Prof. Dr. med. Karl-Friedrich Klotz geleitet. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Prof. Enrico Leipold (Foto: privat)

Universität zu Lübeck bedauert Absage von Prof. Dr. Dietmar Schmitz

Berufliche und persönliche Gründe verhindern den Amtsantritt

Der nächste Newsletter erscheint am 15. März

Zerdacht, zerredet, verspottet und seiner Schönheit im Unwissen beraubt

Pilotprojekt für mehr Cybersicherheit

Universität zu Lübeck kooperiert mit der Firma Cisco

Podcast Gedankensprünge

Folge 27 zu "Bleibt am Ende nur die Hoffnung?"

Mi, 28.02.2024
70. Biometrisches Kolloquium tagt am Campus Lübeck

Die 70. Jahrestagung der Deutschen Region der Internationalen Biometrischen Gesellschaft – "Navigating the Sea of Data: Biometrics Guides the Way" findet vom 28.2. - 01.03. im Audimax am Campus Lübeck

Fr, 15.03.2024