Von Virchow zum Weltraum

Sonntag, 19.05.2024

Salus aegroti suprema lex - Das Wohl des Kranken sei höchstes Gesetz (Foto: Rüdiger Labahn / Universität zu Lübeck)

Über Versuche, das Große im Kleinen zu finden - Antrittsvorlesung von Dr. Sebastian Marwitz am 25. Juni (17:00 Uhr, Hörsaal AM 4)

Die räumliche Biologie, auch spatial biology genannt, ist eine neue Entwicklung, die durch Fortschritte in der Mikroskopie sowie AI-basierte Analysen vorangetrieben wird. Sie basiert auf der Annahme, dass einzelne Zellen innerhalb von Geweben aus einem bestimmten Grund an einem bestimmten Ort zu finden sind und ihre Funktion nicht allein erfüllen, sondern innerhalb einer zellulären Nachbarschaft, die quantifizier- und beschreibbar geworden ist.

Im Rahmen der Vorlesung werden die Fortschritte im Bereich spatial biology vorgestellt, die es ermöglichen, immunologische und biologische Prozesse sowie Interaktionen einzelner Zellen in ihrer natürlichen Nachbarschaft des Gewebes zu analysieren, um bessere Erkenntnisse über die Entstehung und den Verlauf von Erkrankungen zu gewinnen.

• Dr. rer. nat. Sebastian Alexander Marwitz schließt mit der Antrittsvorlesung seine Habilitation an der Universität zu Lübeck im Fachgebiet Molekulare Medizin ab.

Dr. Sebastian Marwitz (Foto: privat)

Förderzusage für die Erarbeitung eines Klimaschutzkonzeptes

Klimaschutzmanager*in für die Universität zu Lübeck gesucht

Prof. Dr. Carla Nau als neues Mitglied der Leopoldina gewählt

Nationale Akademie der Wissenschaft vereinigt Forschende mit besonderer Expertise

Förderung für Parkinsonforschung

Dr. Björn-Hergen Laabs, Leiter der Arbeitsgruppe „Interpretable machine learning in biomedical...

Podcast Gedankensprünge

Folge 27 zu "Bleibt am Ende nur die Hoffnung?"

Di, 30.07.2024
NMR Metabolomics for Medical Applications

Latest Advancements - Antrittsvorlesung von Dr. Alvaro Mallagaray de Benito am 30. Juli (17 Uhr c.t., Hörsaal AM 4)

Mi, 14.08.2024
Der Zauberberg - Ein Roman der Weimarer Republik

100 Jahre danach - Vortrag von Claudio Steiger im Rahmen der Ringvorlesung „Magic Mountain – Visiten der Gegenwart“ am 14. August (18:30 Uhr, Königstraße 42)

So, 15.09.2024
Unser Newsletter: Schon abonniert?

Der nächste Newsletter erscheint am 15. September

Mo, 16.09.2024
Wertschätzung und Dankbarkeit für die tägliche Arbeit in den Sekretariaten

Am 16. September veranstaltet die Universität zum fünften Mal den Tag des Sekretariats