Studium generale: Klima – Wandel – Denken

Samstag, 01.01.2022

Podiumsdiskussion mit Christian Berg vom Club of Rome, dem Umweltminister des Landes Schleswig-Holstein Jan Philipp Albrecht und Tina Andres vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft am 9. Februar (19.15 Uhr, Audimax und online)

Hinweis: Im Audimax ist nur eine begrenzte Teilnehmerzahl zugelassen. Es herrscht zudem Maskenpflicht während der gesamten Veranstaltung. Empfohlen ist daher Online-Teilnahme unter uni-luebeck.webex.com/uni-luebeck/j.php

Die Klimakrise ist präsent, bedrohlich, zerstörerisch. Wie stark und in welcher Weise Gesellschaften und ihre Mitglieder konkret betroffen sind, hängt nicht nur von der Temperatur, sondern auch von regionalen Gegebenheiten, von gesellschaftlichen Verhältnissen und politischen Bedingungen ab. Eine technische Herangehensweise allein wird die Klimakrise nicht meistern. Wir sind zu einem Denken und Handeln herausgefordert, das sich einer planetarischen Dimension öffnet. Gleichzeitig muss es die regionalen Bedingungen einbeziehen. Eine intensive Debatte auf allen Ebenen der Gesellschaft ist notwendig. Die Klimakrise betrifft die Biosphäre insgesamt und damit die Art und Weise, wie wir uns als Menschen in ihr positionieren.

Im diesjährigen Studium generale „Klima – Wandel – Denken“ kommen renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zu Wort. Sie diskutieren die Herausforderungen und die Dringlichkeit eines Problems, das uns alle betrifft.

Öffentliche Ringvorlesung in Zusammenarbeit mit der Technischen Hochschule Lübeck und Scientists4Future/HL. Vorlesungen jeweils mittwochs um 19.15 Uhr im Audimax auf dem Campus der Universität zu Lübeck.

Alle Informationen zum Studium generale im Wintersemester 2021/22:

High-End Durchflusszytometer für die Zellanalyse

Neu am Forschungsstandort Lübeck

Der „Forschungsermöglicher“: 5 Jahre OmicsCluster

Moderne Forschungsarbeit ist ohne leistungsstarke Rechner so gut wie unmöglich

Regelungen zu Corona - Wintersemester endet digital

Das Semester wird überwiegend digital beendet

Blog der Präsidentin (Ausgabe 01/2022)

Professorin Gabriele Gillessen-Kaesbach schreibt in ihrem Blog über Themen innerhalb und außerhalb...

Meine Woche - Blog der Präsidentin (63)

Professorin Gabriele Gillessen-Kaesbach schreibt regelmäßig über Themen innerhalb und außerhalb der Universität

Mi, 15.03.2017