Regelungen zu Corona - Wintersemester 2021 / 2022

Donnerstag, 07.10.2021

Das neue Semester wird in Präsenz durchgeführt

Nach drei Semestern, die Corona-bedingt online oder hybrid stattfinden mussten, kann die Universität zu Lübeck das Wintersemester 2021/2022 endlich wieder in Präsenz durchführen. Die Universität begrüßt alle Studierenden herzlich auf dem Campus!

Das Wintersemester beginnt am Montag, 18. Oktober 2021. Grundsätzlich gilt für Studierende und Lehrende bei Lehrveranstaltungen die Pflicht, geimpft, genesen oder getestet sein zu müssen (3G). Die 3G-Regelung gilt auch für Prüfungen. Die Einhaltung dieser 3G-Regeln wird an den Zugängen zu den Gebäuden überprüft werden. Um dort lange Wartezeiten zu vermeiden, haben diejenigen ohne digitale Zertifikate über eine gültige und vollständige Impfung oder eine Genesung die Möglichkeit, sich einen tagesaktuell gültigen Campus-Pass an einer zentralen Stelle abzuholen.

Wichtige Informationen zum Campus-Pass: der Campuss-Pass wird in einem Zelt vor dem Audimax auf dem Lübecker Campus-Gelände ausgegeben. Die Ausgabe-Stelle ist von Montag bis Freitag zwischen 7:30 Uhr und 15:00 Uhr besetzt. In dieser Zeit können alle Studierenden ohne digitales Zertifikat einen Campus-Pass erhalten. Nach Vorlage eines gültigen Ausweises und des Studierendenausweises, sowie eines maximal 48-Stunden alten negativen Antigentests erhalten Sie einen Campus-Pass, der für den gesamten Tag als Zugangsberechtigung nach den 3G-Regeln gilt. Bitte zeigen Sie diesen Pass mit tagesaktuell gültigem Stempel an den Kontrollstellen vor.

In den ersten zwei Semesterwochen ist eine Mund-Nasen-Bedeckung Pflicht. Danach kann der/die Dozent*in feststellen, dass die Maske abgelegt werden darf, wenn zuvor flächendeckend auf 3G kontrolliert wurde. Vortragende können immer den Mund-Nasen-Schutz ablegen, wenn der Abstand eingehalten wird. Wichtige Informationen für Erstsemester hat zudem das Studierenden-Service-Center zusammengestellt.

Impftermine auf dem Campus

In den kommenden Wochen gibt es auf dem Campus Impftermine. Es wird der Impfstoff Biontech verwendet:

A. Durch Impfteams des Landes SH

für Studierende aller Lübecker Hochschulen am 14. und 15.10. (Erstimpfung) und am 04.11. und 05.11. (Zweitimpfung), jeweils von 09:00 bis 16:00 Uhr an der Technischen Hochschule Lübeck (THL) im Mönkhofer Weg Gebäude 20a (in der Teststation)

B. Durch den Betriebsärztlichen Dienst der Universität zu Lübeck

für Studierende der Universität am 05.10. (Erstimpfung) 08:00 bis 13:00 Uhr und am 26.10. (Zweitimpfung) 08:00 bis 10:30 Uhr in der Universität zu Lübeck, Gebäude 66 CBBM, im Erdgeschoss

Das Testen unter Aufsicht ist weiterhin im Seminarraum (EG) des CBBM möglich: Software zur Terminbuchung. Studierende können sich dort bis zum 30.November einmal pro Woche kostenlos selbst auf Corona testen und erhalten das Testergebnis im Anschluss per Mail. Dieser Nachweis wird zur Ausstellung des Campus-Passes anerkannt. Für Beschäftigte der Universität zu Lübeck besteht diese Möglichkeit auch häufiger.

Im Haus 73 gibt es zudem ein Testzentrum des UKSH, in dem sich Bürger*innen ohne vorherige Terminbuchung testen lassen können. Die Öffnungszeiten können der Website des UKSH entnommen werden.

Aktuelle Informationen sind auch folgenden Dokumenten zu entnehmen:

Hygienekonzept Lehre Wintersemester 2021/2022 (23. September 2021)

Rahmenhygienekonzept

3G im Wintersemester

Zusammenfassung Hygieneregeln (Stand 1. September 2021)

Ausführlicher Überblick über alle Regelungen

Im Folgenden sind die offiziellen Regelungen zusammengefasst, die die Universität zu Lübeck aufgrund der Corona-Pandemie erlassen hat.

Stand: 24. September 2021

Regelungen betreffend die Hygiene, die Gebäude und den Campus
    Regelungen betreffend die Arbeit an der Universität
    Regelungen betreffend das Studium und die Lehre

Robert-Koch-Institut
    Bundesgesundheitsministerium
    Gesundheitsministerium Schleswig-Holstein
    Hansestadt Lübeck

Die vollständige Zusammenstellung aller relevanten Dokumente in alphabetischer Reihenfolge finden Sie im Intranet der Universität (focus:INSIDE) unter focusinside.uni-luebeck.de bei "Dokumente / Personal / Informationen rund um das Coronavirus".

Alle zurückliegenden Informationen der Universität zu Regelungen und Maßnahmen in Bezug auf die Corona-Pandemie halten wir weiterhin unter https://www.uni-luebeck.de/universitaet/aktuelles/artikel/corona-bekanntmachungen-der-universitaet.html archiviert.

Podcast Gedankensprünge

Abschluss der ersten Staffel: Wir nehmen wir Sie mit in den Wald

Regelungen zu Corona - Wintersemester 2021 / 2022

Das neue Semester wird in Präsenz durchgeführt