Open Science-Lecture Series: Wettbewerb um Fördermittel

Mittwoch, 12.06.2024

Bild: Aleks Dahlberg/Unsplash

Vortrag am 19. Juni organisiert von der Open Science Initiative zur Vergabe von kompetitiven Forschungsgeldern

Alle, die mit universitärer Forschung zu tun haben, wissen, welch enormen Einfluss Drittmittelförderung auf das Wissenschaftssystem hat.

Zu Gast ist Dr. Gerald Schweiger, Leiter des Labors für Intelligente Energiesysteme am Institut für Softwaretechnik der TU Graz in Österreich.

Titel: The Costs of Competition in Distributing Scarce Research Funds

Wann: 19. Juni um 14 Uhr

Wo: Online über Webex. Der Zugangslink wird nach Anmeldung per Email zugesendet.

Anmeldung: open.science@uni-luebeck.de

In dem Vortrag geht es um die Vergabe von kompetitiven Forschungsgeldern aus verschiedenen Perspektiven:

• Wie zuverlässig sind die Entscheidungsprozesse für die Förderung?
  • Wie hoch sind die wirtschaftlichen Kosten der kompetitiven Förderung?
  • Wie wirkt sich der Wettbewerb um Fördermittel auf die Durchführung riskanter Forschung aus?
  • Wie wirkt sich ein wettbewerbsorientiertes Förderumfeld auf die Wissenschaftler selbst aus, und welche ethischen Aspekte sind dabei zu berücksichtigen?

Hinweis: der Vortrag wird auf Englisch gehalten.

Förderzusage für die Erarbeitung eines Klimaschutzkonzeptes

Klimaschutzmanager*in für die Universität zu Lübeck gesucht

Prof. Dr. Carla Nau als neues Mitglied der Leopoldina gewählt

Nationale Akademie der Wissenschaft vereinigt Forschende mit besonderer Expertise

Förderung für Parkinsonforschung

Dr. Björn-Hergen Laabs, Leiter der Arbeitsgruppe „Interpretable machine learning in biomedical...

Podcast Gedankensprünge

Folge 27 zu "Bleibt am Ende nur die Hoffnung?"

Di, 30.07.2024
NMR Metabolomics for Medical Applications

Latest Advancements - Antrittsvorlesung von Dr. Alvaro Mallagaray de Benito am 30. Juli (17 Uhr c.t., Hörsaal AM 4)

Mi, 14.08.2024
Der Zauberberg - Ein Roman der Weimarer Republik

100 Jahre danach - Vortrag von Claudio Steiger im Rahmen der Ringvorlesung „Magic Mountain – Visiten der Gegenwart“ am 14. August (18:30 Uhr, Königstraße 42)

So, 15.09.2024
Unser Newsletter: Schon abonniert?

Der nächste Newsletter erscheint am 15. September

Mo, 16.09.2024
Wertschätzung und Dankbarkeit für die tägliche Arbeit in den Sekretariaten

Am 16. September veranstaltet die Universität zum fünften Mal den Tag des Sekretariats