Website
Aktuelles zur Universität und dem Campus

Meine Woche - Blog der Präsidentin (23)

Donnerstag, 19.07.2018

Professorin Gabriele Gillessen-Kaesbach (Foto: Guido Kollmeier / Uni Lübeck)

Professorin Gabriele Gillessen-Kaesbach schreibt wöchentlich über Themen innerhalb und außerhalb der Universität

Der Besuch der Universität bei dem EXIST-geförderten Startup PerFood war schon lange geplant. Die Firma ist aus der Universität zu Lübeck hervorgegangen. Am Mittwoch war es endlich soweit. Gemeinsam mit Herrn Hansen von der Stabsstelle Externe Partnerschaften und Fundraising besuchte ich die zehn Mitarbeiter der jungen Firma, die ihre Büros in der Hafenstrasse im zentralen Verwaltungsgebäude der Konditorei Junge GmbH haben. Das Gründerteam aus Ernährungsmedizinern, Betriebswirten und Informatikern entwickelt ein innovatives Ernährungskonzept in Zusammenarbeit mit dem Institut für Ernährungsmedizin (Prof. Dr. Christian Sina) an der Universität zu Lübeck. Das Team hat das Ziel, über eine detaillierte Analyse die Ernährung passgenau und gesundheitsfördernd für jeden Einzelnen zu optimieren. Herr Professor Sina erklärte uns und dem geschäftsführenden Gesellschafter der Bäckerei Junge, Herrn Axel Junge, dass durch die Analyse der Darmflora, genauer des Darmmikrobioms, nämlich der Art der Besiedelung des Darms mit Bakterien, individuelle Ernährungsempfehlungen gegeben werden können.

Hier setzt PerFood an - das Konzept dient der Prävention und Therapie von chronischen Volkskrankheiten, wie beispielsweise Diabetes, Rheuma, Migräne, Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Das Team arbeitet in modernen Räumen in dem eindrucksvollen Verwaltungsgebäude (ehemals Offizierskasino der Dornier-Werke) der Bäckerei Junge, das wir im Rahmen einer Führung durch Axel Junge bekamen. Das Unternehmen wurde 1897 gegründet und wird jetzt in der vierten Generation weitergeführt. Im gemeinsamen, sehr anregenden Gespräch mit Axel Junge und Professor Sina sprachen wir über die gemeinsame Visionen für den Bereich.

Herzliche Grüße

Gabriele Gillessen-Kaesbach

Die Uni-Präsidentin traf Vertreter der Firma PerFood und der Bäckerei Junge (Foto: privat)


 

Mitarbeiterbefragung zur Arbeitsplatzzufriedenheit

Beteiligen Sie sich an der dritten großen Zufriedenheitsbefragung aller Mitarbeiterinnen und...


 

Ausschreibung des Hendrik-Lehnert-Preises 2019

Seit 2004 würdigt der „Preis für besonderes studentisches Engagement“ den herausragenden Einsatz...


 

Dialogzeit

Kommunikation und Personalentwicklung sind wichtige Aspekte, die für die Entwicklung der...


 

Schon abonniert? Der Newsletter der Universität

Den Newsletter abonnieren: Hier finden Sie das Bestellformular Mit dem Newsletter informieren...

Aktuelles


Meine Woche - Blog der Präsidentin (31)

Professorin Gabriele Gillessen-Kaesbach schreibt regelmäßig über Themen innerhalb und außerhalb der Universität




Meine Woche - Blog der Präsidentin (32)

Professorin Gabriele Gillessen-Kaesbach schreibt regelmäßig über Themen innerhalb und außerhalb der Universität



Mi, 15.03.2017
Schon abonniert? Der Newsletter der Universität

Den Newsletter abonnieren: Hier finden Sie das Bestellformular Mit dem Newsletter informieren wir Sie einmal im Monat, immer am Fünfzehnten, per Email über Neuigkeiten aus der Universität. Wir w



Fr, 22.02.2019
Antrittsvorlesung: Eight shades of inflammation

Visualisierung kutaner Entzündungen - Antrittsvorlesung von Prof. Dr. Jennifer Hundt am 22. Februar (17 Uhr s.t., Hörsaal AM 4)



Mo, 04.03.2019
Lübecker Ideensprint: Strategie, Innovation, Design

Entrepreneurship und Business Development: Workshop 4. - 8. März 2019 (Seminargebäude C4)