LH³-Lesung: Literatur trifft Wissen

Donnerstag, 15.09.2022

Mit Mirko Bonné & Professor Dr. Leef H. Dierks & Bettina Thierig

Das Lübeck hoch 3 Projekt der Bildhauerin und Autorin Bettina Thierig „Literatur trifft Wissen“ geht in die zweite Runde. Zu Gast sind der mehrfach ausgezeichnete Autor Mirko Bonné, der aus seinem Roman „Seeland, Schneeland“ liest und der TH Lübeck Professor Dr. Leef H. Dierks. Kann der Blick des Lübecker Betriebswissenschaftlers ein besonderes Schlaglicht auf den Roman von Bonné werfen? Und was hat Schneeinvestment damit zu tun?

Was? Wann? Wo?

• „Schneeinvestment“ Lesung und moderiertes Gespräch mit Mirko Bonné und Prof. Dr. Leef H. Dierks
    am 25. Oktober 2022, 19:00 Uhr Scharbausaal der Stadtbibliothek Lübeck, Hundestraße 55, 23552 Lübeck
    Eintritt 9 Euro, ermäßigt 7 Euro (zzgl. VVK-Gebühr)
    Tickets an allen bekannten Vorverkaufsstellen und ab Mitte September bei Lübeck Ticket

Mirko Bonné, dessen Romane bereits in viele Sprachen übersetzt wurden, kann auf eine lange Liste an Auszeichnungen und Stipendien zurückblicken. Mehrere seiner Romane standen auf der Longlist oder auch auf der Shortlist des Deutschen Buchpreises. Er schreibt Romane und Gedichte – ist auch als Übersetzer tätig. 15 Jahre lang arbeitete er an dem Roman "Seeland, Schneeland" (2021), der auf einem Auswanderer-Schiff im Jahr 1921 spielt. In einer Umbruchszeit kurz nach Ende der spanischen Influenzapandemie wird die Kraft der Überwindung beschworen. Die Charakterisierung der Figuren unterliegt dem starken Eindruck der Wirtschaftskrise.

Kann der Blick des Lübecker Betriebswirtschaftlers Prof. Dr. Leef H. Dierks ein besonderes Schlaglicht auf diesen dichtgewebten Roman werfen? Seine Schwerpunkte sind Investition und Finanzierung, internationale Kapitalmärkte, internationale Wirtschaftspolitik und Risikomanagement. Können wir die Auswirkungen der damaligen wirtschaftlichen Situation in der Psyche und in den Lebensentscheidungen der Protagonisten wiederfinden? Nach der Lesung aus dem Roman gehen wir unter der Moderation von Bettina Thierig diesen spannenden Fragen nach.

Über Lübeck hoch 3

Lübeck hoch 3 (kurz LH3) ist ein breit angelegtes Gemeinschaftsprojekt der Musikhochschule Lübeck, der Technischen Hochschule Lübeck und der Universität zu Lübeck. Mit ihren insgesamt über 10.000 Studierenden prägen die drei Hochschulen das wissenschaftliche und kulturelle Profil der Hansestadt Lübeck. Das Projekt hat sich die Aufgabe gestellt die Wissenschaft vermehrt in die Stadt zu bringen und den Diskurs zwischen Bürgerinnen und Bürgern sowie den Wissenschaften zu fördern.

Für weitere Informationen: www.luebeckhoch3.de

Live-Podcast

Gedankensprünge zum Thema Nacht

Videoformate Online: Ringvorlesung zum Nachschauen