Propädeutikum

Über uns

Das Propädeutikum besteht bereits als Integrationsprogramm für geflüchtete Studieninteressierte seit 2016. Finanziert aus den DAAD Programmen Integra und Welcome sowie aus Sondermitteln des Landes werden neben Sprachkursen (B2 und C1) auch Module zur fachlichen Vorbereitung auf ein Studium an der Universität zu Lübeck angeboten.  Hierbei konnten erste Erfahrungen gewonnen werden, wie Studieneignung, Studierfähigkeit und fachliche Orientierung hergestellt werden können.

Von dem bisher umgesetzten Konzept des Integrationsprogramms sollen in Zukunft nicht nur internationale, sondern auch deutsche Studieninteressierte profitieren. Sie bekommen die Chance, sich konkret im Rahmen dieses Vorsemesters auf ein Studium an der Universität zu Lübeck vorzubereiten.

Die Lehre im Propädeutikum erfolgt durch Promovenden und Studierende der Universität aus den höheren Semestern. Unsere Lehrkräfte werden durch die Interne Fort-und Weiterbildung didaktisch geschult. Dass Studierende den studienvorbereitenden Unterricht gestalten, ist Teil unseres Konzeptes: denn sie können den Studieninteressierten nicht nur Fachunterricht vermitteln, sondern auch aus ihren Studienerfahrungen berichten. Sie wissen, worauf im ersten Studienjahr zu achten ist.