Aktuelles zum Studium

Master-Studiengang Biomedical Engineering feiert 20-jähriges Bestehen

Dienstag, 20.12.2022

Das Studiengangsteam (v. l.): Prof. Thorsten Buzug, Prof. Stefan Müller, Prof. Stephan Klein und Silke Venker (Foto: Bastian Grümmert / TH Lübeck)

Fach der Universität zu Lübeck und der Technischen Hochschule Lübeck

In diesem Wintersemester feiert der internationale Master-Studiengang Biomedical Engineering (BME) der Universität zu Lübeck und der Technischen Hochschule Lübeck sein 20. Jubiläum. Im Herbst 2002 schrieben sich die ersten Studierenden ein.

Heute haben über 500 Studierende aus 68 Nationen bereits Ihr internationales Studium der Medizintechnik in Lübeck erfolgreich absolviert und ihre Arbeit z. T. in Deutschland aufgenommen.

Mariya Ali, Absolventin aus Pakistan aus dem Jahr 2022, sagt: „Dieses Studium wurde mir von einem ehemaligen Studenten empfohlen. Viele unterschiedliche Labore, Praktika und die Studierendenkonferenz ermöglichten vielfältige praktische Einblicke in verschiedene Arbeitsbereiche der Medizintechnik. In Lübeck habe ich tolle Freunde gefunden und verbinde wunderbare Erinnerungen mit dieser Zeit. Es ist eine der besten Entscheidungen, die ich getroffen habe, in diesem Studiengang meinen Master-Abschluss zu machen.“

Pionierstudiengang in Lübeck

Basierend auf einer schon damals über 25-jährigen Zusammenarbeit auf dem Campus konnten viele Ressourcen gebündelt werden, um ein attraktives Angebot zu entwickeln. Zu der Zeit gab es noch nicht viele internationale Studiengänge an deutschen Hochschulen bzw. auf dem Lübecker Campus. In mehrfacher Hinsicht sollte der neue innovative Studiengang BME daher eine Pionierrolle übernehmen: als erster internationaler und erster gemeinsamer Studiengang von Universität zu Lübeck und Technischer Hochschule Lübeck (damals Fachhochschule Lübeck). Außerdem musste der englischsprachige Studiengang als einer der ersten die mit dem Bologna-Prozess eingeführte Akkreditierung durch eine externe Agentur erlangen.

Zudem ist er als ein Kooperationsstudiengang auch Symbol einer sehr guten institutionellen und interdisziplinären Zusammenarbeit in Lehre, Verwaltung und Forschung. Zwei weitere gemeinsame Master-Studiengänge wurden nach einem vergleichbaren Konzept entwickelt: „Hörakustik und Audiologische Technik“ (2017) sowie „Medical Microtechnology“ (2020).

Außerdem hat das Fach ganz wesentlich dazu beigetragen, die Kooperation der beiden Hochschulen auch im Forschungsbereich, u. a. im gemeinsamen Kompetenzzentrum „Technology and Engineering in Medicine - TANDEM“ zu vertiefen.

Von Beginn an erfreute sich der Studiengang einer großen und stabilen Nachfrage von Interessenten/innen. Die Studiengangsleitung wurde kürzlich an Prof. Stefan Müller übergeben. Sein Vorgänger war Prof. Stephan Klein, der im Jahr 2001 den Master-Studiengang federführend konzipierte und 20 Jahre mit anderen Beteiligten weiterentwickelte. Prof. Thorsten Buzug von der Universität zu Lübeck unterstützt den Studiengang weiterhin als stellvertretender Leiter. Frau Silke Venker, die seit über zehn Jahren die Zusammenarbeit der beiden Hochschulen koordiniert, wird sich weiter für den Studiengang engagieren.

Für den Februar 2023 ist ein Treffen der Alumni geplant.

Virtual Ethical Innovation Lecture (VEIL) am 7. Februar

Vortragsreihe des Ethical Innovation Hub

Stem Cell Club Lübeck am 7. März

Auftaktveranstaltung der virtuellen Forschungsreihe zum Thema Stammzell- und Organoidforschung

Ausschreibung Thomas-Fredenhagen-Preis

Für Transfer und Wirtschaftskooperationen sowie Patente und Schutzrechtsentwicklung....

Neue Podcastfolge: Gedankensprünge

Ab dem 21.12. Online: Brauchen wir noch Traditionen?

Di, 07.02.2023
Virtual Ethical Innovation Lecture (VEIL) am 7. Februar

Vortragsreihe des Ethical Innovation Hub

Di, 07.03.2023