Aktuelles zum Studium

Literarisches Colloquium: "Morgen mehr"

Montag, 02.01.2017

Tilman Rammstedt liest am 6. Februar aus seinem neuen Roman (20:00 Uhr, Buchhandlung Hugendubel)

Im Wintersemester 2016/17 bietet das Zentrum für Kulturwissenschaftliche Forschung Lübeck im Rahmen des Lübecker Literarischen Colloquiums wieder ein literaturwissenschaftliches Seminar zu der Lesereihe »LiteraTour Nord« an. Das Literarische Colloquium kann im Studienfach Humanmedizin als Wahlfach belegt werden.

Ziel des Seminars am jeweils auf die Lesung folgenden Donnerstag ist es, in die Grundlagen der Textanalyse einzuführen. Im Mittelpunkt des Seminars steht dabei die gemeinsame Arbeit an der Literatur selbst: Von der Annäherung an den literarischen Text (Textsorte, Informationen zur Autorin/zum Autor) und der Bestimmung des Gegenstandes (inhaltliche Analyse) über die Analyse der Erzählstruktur und Sprache (narrative Analyse) bis hin zur Deutung der Intention und der Einordnung der Texte in den Kontext der zeitgenössischen deutschsprachigen Literatur.

Alle Informationen: www.uni-luebeck.de/aktuelles/oeffentliche-vorlesungen/luebecker-literarisches-colloquium/wintersemester-201617.html

Tilman Rammstedt (Foto: Heike Huslage-Koch / Wikipedia)

Hilfe zur Selbsthilfe im Senegal

Studierende der Universität werben um Unterstützung