Aktuelles zum Studium

Fernstudium Historische Stadt

Freitag, 18.08.2017

Burgkloster Lübeck (Foto: Agnete / Wikimedia)

Präsenzseminar "Die Hanse" am 22.-24. September 2017 in Lübeck

Im Zentrum des Seminars steht die Entwicklung der Hanse, ihre verschiedenen Vorläufer, Zusammenschlüsse der Kaufleute, ein Zusammenwachsen der verschiedenen Handelsräume im 13. Jahrhundert, die Bildung eines losen Gesamtbunds, der sich zwar verdichtete, aber keine Ausformung zu einem Städtebund erfuhr. Das 14. und 15. Jahrhundert gelten dann als Hochzeit der Hanse, doch werden immer wieder interne Rivalitäten nicht zuletzt um Handelsausrichtungen oder Führungsrollen sichtbar. Als Eigenbezeichnung taucht der Begriff dudesche hanse erstmals 1356 auf.

Stark an den Interessen der Teilnehmenden orientiert können Einzelaspekte thematisiert werden: Möglich sind beispielsweise Formen des hansischen Handels, Privilegien, Handelsgüter, Handelsschwerpunkte, Routen sowie Kontore, Schiffe, Kaufleute, Handwerk und Produktion, Formen hansischer Entscheidungsfindung, Hansetage, Entwicklungen einzelner Städte, Lebensformen oder Alltag. Ebenso ließen sich Vergleiche zu oberdeutschen Gesellschaften diskutieren.

Tagungsort: Seminarraum im 2. OG des Burgklosters, das zum Europäischen Hansemuseum (An der Untertrave 1, 23552 Lübeck) gehört.

Kontakt: Dr. Manfred Bossow, Universität zu Lübeck, Fernstudium „Historische Stadt“, Schüsselbuden 30-32 (Posthof), 23552 Lübeck

www.fernstudium-historische-stadt.de

Behnhaus Drägerhaus

Museumsführung für Studierende am Sonntag