Dienstag, 07.04.2020

Universität zu Lübeck erhält Fundraising-Preis

Der Deutsche Hochschulverband zeichnet die Universität zu Lübeck im Bereich Fundraising als beste deutsche Hochschule aus und verleiht ihr den Anerkennungspreis

„Die Universität zu Lübeck wird für ihre beeindruckenden Aufbauleistungen geehrt, die sie seit dem 1. Januar 2015 als erste Stiftungsuniversität in Schleswig-Holstein mit innovativen und inspirierenden Fundraising-Kampagnen erbringt“, schreibt der Deutsche Hochschulverband. Der DACH-Hochschul-Fundraisingpreis wurde zum fünften Mal ausgelobt. Mit ihm sollen Best-Practice-Beispiele honoriert werden, die im Rahmen ihrer Aufbau- oder Ausbauarbeit einer Hochschul-, Universitäts- oder einer Wissenschaftsstiftung ihr erfolgreiches Fundraising bewiesen haben. Die Universität Zürich ist Träger des gleichnamigen Preises. Einen Anerkennungspreis erhielt neben der Universität zu Lübeck auch an die Universität Innsbruck. Insgesamt gab es in dem Wettbewerb 15 Bewerber.

„Die Auszeichnung ist für uns eine besondere Bestätigung“, sagt die Präsidentin der Universität zu Lübeck, Prof. Gabriele Gillessen-Kaesbach. „Es freut mich, dass es uns gemeinsam gelungen ist, die Universität in der Spitzengruppe innerhalb des deutschsprachigen Raumes zu positionieren“, sagt Prof. Gillessen-Kaesbach. Der Preis wird voraussichtlich in der zweiten Jahreshälfte in Form einer Urkunde übergeben.

Die Universität zu Lübeck ist seit dem 1. Januar 2015 die erste Stiftungsuniversität Schleswig-Holsteins und damit ein Zukunftsmodell für das Land. Bei der Gründung bestand die Erwartung der Politik, dass sich private Mittelgeber, Stiftungen und Unternehmen an der Hochschulfinanzierung beteiligen. Die Förderer erhalten durch das Stiftungsmodell die Möglichkeit, die Universität zu fördern und von den rechtsform-spezifischen Steuervorteilen zu profitieren. Gleichzeitig knüpft sie an die über Jahrhunderte gewachsene und bedeutende Stiftungskultur der Hansestadt Lübeck an. Innerhalb der ersten fünf Jahre ihres Bestehens hat die Universität Mittelzusagen in Höhe von ca. 17 Millionen Euro erhalten.

Im Bereich Fundraising plant die Universität zu Lübeck gemeinsam mit der Technischen Hochschule Lübeck gerade eine gemeinsame Kampagne. Gemeinsam wollen die Partner Mittel zur Modernisierung ihrer gemeinsamen Hochschulbibliothek aufbringen.

Innovative und inspirierende Fundraising-Kampagnen - Aktuell zum Beispiel für die Zentrale Hochschulbibliothek Lübeck (Foto: Universität zu Lübeck)