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Dienstag, 04.12.2018

Stiftungsuniversität

Prof. Christian Sina ist Stiftungsprofessor für Ernährungsmedizin

Prof. Dr. Christian Sina (Fotos: Elena Vogt / Universität zu Lübeck)

Kooperation mit dem Gesundheitsunternehmen Fresenius Kabi - Schnittstelle von Wissenschaft, Krankenversorgung und wirtschaftlicher Anwendung

An der Universität zu Lübeck wird ein Stiftungslehrstuhl Ernährungsmedizin eingerichtet. Ermöglicht wird dies mit einer namhaften Unterstützung durch das Gesundheitsunternehmen Fresenius Kabi. Prof. Dr. Christian Sina hat die Stiftungsprofessur zu Anfang Dezember übernommen.

Mit einer Informationsveranstaltung am 4. Dezember stellten die Universität und Fresenius Kabi vor Fachkollegen, Partnern, Politik und Öffentlichkeit ihre Kooperation im Bereich der Ernährungsmedizin vor. Auf dem Podium nahmen teil: Prof. Dr. Gabriele Gillessen-Kaesbach (Präsidentin der Universität zu Lübeck), Prof. Dr. Christian Sina (Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin und Leiter des Studiengangs Medizinische Ernährungswissenschaft der Universität), Prof. Dr. Martin Westphal (Chief Medical Officer Fresenius Kabi AG) und Jochen Brüggen (H. & J. Brüggen KG, Vorstandvorsitzender foodRegio e.V.).

Forschung, Lehre und Unternehmertum als Einheit

„Seit der Umwandlung zur Stiftungsuniversität erschließt sich die Universität zu Lübeck gezielt neue Partnerschaften. Damit setzt sie die Erwartungen u. a. der Politik zu ihrer Gründung konsequent um“, sagte Prof. Gillessen-Kaesbach. „Das Thema Ernährungsmedizin wurde strategisch vor dem Hintergrund der unternehmerischen Expertise der Region entwickelt. So konnte beispielsweise mit dem Unternehmernetzwerk FoodRegio gezielt eine Forschungs- und Technologiepartnerschaft aufgebaut werden. Damit werden Forschung, Lehre und Unternehmertum als eine Einheit verstanden. Sie bilden die DNA der Stiftungsuniversität.“

„Mit der neuen Stiftungsprofessur setzen wir entscheidende Impulse, um aktuelle ernährungsmedizinische Behandlungskonzepte mit Mitteln der modernen Forschung zu überprüfen und weiterzuentwickeln“, sagte Prof. Dr. Martin Westphal, Chief Medical Officer der Fresenius Kabi AG.

Prof. Sina zeigte in einem Impuls-Referat Innovationspotentiale der Ernährungsmedizin an der Schnittstelle von Wissenschaft, Krankenversorgung und wirtschaftlicher Anwendung auf. Dabei belegte er eindrucksvoll die Relevanz des Faches gestern, heute und morgen. Unternehmensleiter Brüggen stellte die Verbindung zu den regionalen Netzwerken der Ernährungswirtschaft her und unterstrich die Bedeutung von Forschung und Studienmöglichkeiten in der Ernährungswissenschaft.

Hintergrund

Wer ist Fresenus Kabi?
Fresenius Kabi ist ein weltweit tätiges Gesundheitsunternehmen, das lebensnotwendige Medikamente und Medizinprodukte zur Infusion, Transfusion und klinischen Ernährung anbietet. Im Biosimilars-Bereich entwickelt Fresenius Kabi Produkte mit den Schwerpunkten Onkologie und Autoimmunerkrankungen. Die Produkte und Dienstleistungen werden in der Therapie und Versorgung von kritisch und chronisch kranken Patienten eingesetzt. Das umfangreiche Produktportfolio umfasst intravenös zu verabreichende generische Arzneimittel, Infusionstherapien, klinische Ernährung und die dazugehörigen Medizinprodukte zur Applikation.

Was zeichnet Fresenius Kabi aus?
Mit der Philosophie „caring for life“ setzt sich Fresenius Kabi dafür ein, die Lebensqualität von Patienten zu verbessern. Mit ihren Produkten und Dienstleistungen hilft das Unternehmen Menschen, die Patienten behandeln und versorgen, und damit leistet Fresenius Kabi einen wesentlichen Beitrag im medizinischen Alltag.

Welche Ziele hat das Unternehmen im Bereich der klinischen Ernährung?
Fresenius Kabi hat sich zum Ziel gesetzt, die klinische Ernährung des kritisch und chronisch kranken Patienten weiter zu entwickeln und als unverzichtbaren Bestandteil der Gesamttherapie zu etablieren.

Warum engagiert sich das Unternehmen an der Universität zu Lübeck?
Das Institut für Ernährungsmedizin am Standort Lübeck ist durch die optimale Verbindung von grundlagenorientierter- und klinische Forschung im Bereich der Ernährungsmedizin der ideale Partner zum Aufbau einer langfristigen strategischen Partnerschaft  für Fresenius Kabi. 

Welche Erwartungen verknüpft Fresenius Kabi mit dieser Kooperation?
Die neue Partnerschaft mit interdisziplinärer Ausrichtung im internationalen Umfeld soll vielfältige innovative Forschungsprojekte im Bereich der Klinischen Ernährung hervorbringen, die die Versorgung von kritisch und chronisch kranken Patienten erleichtern und verbessern sollen. 

Prof. Dr. Hendrik Lehnert, Prof. Dr. Martin Westphal, Prof. Dr. Gabriele Gillessen-Kaesbach, Prof. Dr. Christian Sina, Dr. Petra Lödige, MdL Anette Röttger und Jochen Brüggen (v.l.n.r.)