Öffentliche Vorlesungen

Die nächste Ringvorlesung ist für das Sommersemester 2018 geplant. Hier ein Einblick in die

Ringvorlesung der Lübecker Hochschulen im Sommersemester 2017 in St. Petri

Das Wissen wächst. Rasant ergründet die Forschung immer mehr Aspekte unseres Leben und unserer Welt. Und jede neue Erkenntnis einer Fachdisziplin zieht neue Fragen nach sich.

Die Universität zu Lübeck, die Fachhochschule und die Musikhochschule Lübeck und das St. Petri Kuratorium starten im Sommersemester 2017 ein so noch nie dagewesenes Wissens- und Bildungsexperiment: eine interakademische Ringvorlesung, in der Lübecker Natur- und Kulturwissenschaftler, Mediziner und Ingenieure nach den Zusammenhängen unseres Wissens fragen - nach Bedeutung, Sinn und Orientierung, eben: nach der „Weltanschauung“. Sieben Abende Forschung, Lehre und öffentliche Debatte in St. Petri, dem „siebenten Turm der Wissenschaft“. Unter dem Zeichen der „Eule der Minerva“, dem Wappenvogel der Weisheit.

Als Gast zur Eröffnung wird der Literat RAOUL SCHROTT über sein wissenschaftspoetisches Werk „Erste Erde Epos“ berichten (20. April); zu feierlichen Abschluss spricht der junge Philosoph Markus Gabriel (13. Juli). Eine anspruchsvolle Reihe, nicht nur für Studierende und Akademiker, sondern für alle Wissbegierigen mit Lust am Denken.

Eintritt frei.

Alle Termine auf einen Blick:

20.04.2017
19.00 Uhr • St. Petri
"Weltanschauung | Forschen + Dichten" mit RAOUL SCHROTT („Erste Erde Epos“), Prof. Dr. Thomas Münte, Prof. Dr. Christian Hübner, Prof. Dipl.-Ing. Frank Schwartze und Prof. Rico Gubler. Eine Kooperation der Universität zu Lübeck, der Fachhochschule Lübeck, der Musikhochschule Lübeck und des St. Petri Kuratoriums.

04.05.2017
19.00 Uhr • St. Petri
„Weltanschauung | Hören + Verstehen“ mit Prof. Dr. Jonas Obleser, Prof. Dr.-Ing. Markus Kallinger und Prof. Dr. Jens Knigge. Eine Kooperation der Universität zu Lübeck, der Fachhochschule Lübeck, der Musikhochschule Lübeck und des Petri Kuratoriums. Eintritt frei.

18.05.2017
19.00 Uhr • St. Petri
„Weltanschauung | Denken + Digitalisieren“ mit Prof. Dr. Ulrike M. Krämer, Prof. Dr. Monique Janneck und Prof. Sascha Lino Lemke. Eine Kooperation der Universität zu Lübeck, der Fachhochschule Lübeck, der Musikhochschule Lübeck und des Petri Kuratoriums. Eintritt frei.

01.06.2017
19.00 Uhr • St. Petri
„Weltanschauung | Sparen + Zahlen“ mit Prof. Dr. Leef Dierks, Prof. Bernd Ruf und Prof. Dr. Jürgen Westermann. Eine Kooperation der Universität zu Lübeck, der Fachhochschule Lübeck, der Musikhochschule Lübeck und des St. Petri Kuratoriums. Eintritt frei.

15.06.2017
19.00 Uhr • St. Petri
„Weltanschauung | Leiden + Sterben“ mit Prof. Dr. Christoph Rehmann-Sutter, Prof. Dr. Wolfgang Sandberger und Prof. Dr. Folker Spitzenberger. Eine Kooperation der Universität zu Lübeck, der Fachhochschule Lübeck, der Musikhochschule Lübeck und des St. Petri Kuratoriums. Eintritt frei.

29.06.2017
19.00 Uhr • St. Petri
„Weltanschauung | Senden + Empfangen“ mit Prof. Dr.-Ing. Stefan Bartels-v. Mensenkampff, Prof. Dr. Christoph Flamm und Prof. Dr.-Ing. Andreas Schrader. Eine Kooperation der Universität zu Lübeck, der Fachhochschule Lübeck, der Musikhochschule Lübeck und des St. Petri Kuratoriums. Eintritt frei.

13.07.2017
19.00 Uhr • St. Petri
„Weltanschauung | Erkennen + Entscheiden“ mit Prof. Dr. Markus Gabriel, Prof. Dr. Cornelius Borck, Prof. Dr. Henrik Botterweck und Prof. Dr. Gaja von Sychowski. Eine Kooperation der Universität zu Lübeck, der Fachhochschule Lübeck, der Musikhochschule Lübeck und des St. Petri Kuratoriums. Eintritt frei.

Universitätskirche St. Petri zu Lübeck