Dienstag, 06.06.2017

Schülerakademie

Offenes Labor

Summerschool 2017: Mikroben – Infektion – Entzündung

Im Sommer 2017 haben interessierte Oberstufen-SchülerInnen wieder die Möglichkeit, bei uns Labor- bzw. Uni-Luft zu schnuppern. Laborexperimente und Seminare bringen den TeilnehmerInnen die Welt der Mikroorganismen nahe.

Sie werden Bakterien anzüchten, isolieren, färben, identifizieren, auf verschiedene Eigenschaften testen und sehen, welche Keime uns tagtäglich umgeben. Dabei werden Sie auch erfahren, dass die meisten Bakterien unsere "Freunde" sind. In den Seminaren wird besprochen, wie unser Immunsystem mit eingedrungenen Bakterien umgeht, wie diese sich z.T. dagegen wehren, wie Entzündungen entstehen und was die Gründe für die zunehmend auftretenden Antibiotika-Resistenzen sind.

Termin: 28. August - 01. September 2017. Die Teilnehmerzahl ist auf zwölf Personen begrenzt.

Alle Informationen gibt es auf der Website des Labors.