Mittwoch, 24.07.2019

Lübecker interprofessioneller Perinatalkongress

6. - 7. September 2019 - „Gemeinsam sind wir besser“

Am 6. und 7. September 2019 findet in Lübeck erstmals der Lübecker interprofessionelle Perinatalkongress statt. Aus der Überzeugung heraus, dass Geburtshilfe – im Sinne einer optimalen Betreuung von Mutter und Kind – nur „gemeinsam“ geht, bietet dieser interprofessionelle Kongress ein Forum, bei dem alle Beteiligten auf dasselbe Thema blicken. Um voneinander und miteinander zu lernen.

Unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Christiane Schwarz, Prof. Dr. Achim Rody und Prof. Dr. Egbert Herting bietet das Programm Hebammen, GeburtshelferInnen, GynäkologInnen sowie NeonatologInnen und Pflegenden ein Update an Wissen, eine neue Multiperspektivität auf die Geburtshilfe und einen Austausch auf Augenhöhe. In fünf Themenblöcken zur geburtshilflich-neonatologischen Versorgung in der Fläche, zu aktuellen Leitlinien, zu Komplikationen in der Schwangerschaft, zu kritischen Situationen unter der Geburt sowie zu Geburtsverletzungen bei Mutter und Kind bieten ExpertInnen ihres Faches aktuelles Wissen.

Die Idee des interprofessionellen Lernens und Lehrens, die an der Universität zu Lübeck und im Universitätsklinikum Schleswig-Holstein bereits gelebt wird, ist der Leitgedanke des Kongressprogramms. Ausgerichtet wird der Kongress vom Elwin Staude Verlag, Herausgeber der Deutschen Hebammen Zeitschrift.