Website
Modulhandbuch (ab WS 2018/19)

Modul EW3505-KP05

Ambulante Ernährungsmedizin (WPAEM)

Dauer:


1 Semester
Angebotsturnus:


Jedes Semester
Leistungspunkte:


5
Studiengang, Fachgebiet und Fachsemester:
  • Bachelor Medizinische Ernährungswissenschaft 2018 (Wahlpflicht), Ernährungswissenschaften, 5. Fachsemester
Lehrveranstaltungen:
  • EW3505-S: Ambulante Ernährungsmedizin (Seminar / Übungen, 3 SWS)
Workload:
  • 105 Stunden Selbststudium
  • 45 Stunden Präsenzstudium
Lehrinhalte:
  • Organisation und Durchführung einer ambulanten ernährungsmedizinischen Sprechstunde.
  • Pathophysiologie und Therapie ausgewählter ernährungsmedizinischer Krankheitsbilder.
  • Ambulante Ernährungstherapie. Methodik der Erfassung des Ernährungszustandes, Interpretation von Ernährungstagebüchern.
  • Ressourcenbeurteilung und Motivationsanalyse.
  • Maßnahme zur Verbesserung der ernährungstherapeutischen Adhärenz.
  • Grundlagen der Arzt-Patient- und der Ernährungskommunikation.
Qualifikationsziele/Kompetenzen:
  • Die Studierenden verfügen über breites und integriertes Wissen in der ambulanten Ernährungsmedizin sowie über die Organisation und die praktische Durchführung einer ernährungsmedizinischen Sprechstunde.
  • Sie besitzen ein kritisches Verständnis der Interpretation von Ernährungstagebüchern und reflektieren ernährungskommunikative Prozesse in angemessener Weise.
  • Die Studierenden verfügen über ein breites Spektrum an geeigneten Methoden zur Beurteilung komplexer ernährungsmedizinischer Zusammenhänge im ambulanten Kontext.
  • Die Studierenden können komplexe Aspekte aus beispielhaften Bereichen der Ernährungsmedizin gegenüber Fachleuten fachsprachlich korrekt erläutern, argumentativ vertreten und gemeinsam weiterentwickeln.
  • Sie definieren, reflektieren und bewerten die Ziele für Lern- und Arbeitsprozesse selbstständig und können diese Prozesse eigenständig und nachhaltig gestalten.
Vergabe von Leistungspunkten und Benotung durch:
  • siehe Bemerkungen
Modulverantwortlicher:
  • Prof. Dr. med. Christian Sina
Lehrende:
  • Institut für Ernährungsmedizin
  • Prof. Dr. med. Christian Sina
Literatur:
  • Biesalski, Pirlich, Bischoff, Weimann: Ernährungsmedizin - Thieme, 5. Auflage 2017
  • Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik - Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH 12. Auflage 2014
Sprache:
  • Wird nur auf Deutsch angeboten
Bemerkungen:

(Anteil Ernährungsmedizin an S ist 100%)
(Anteil Ernährungsmedizin an Ü ist 100%)

Die Vergabe von Leistungspunkten und Benotung erfolgt durch: Beurteilung einer schriftlichen Fallanamnese inklusive eines Ernährungsprotokolls

Letzte Änderung:
31.3.2023

Modulhandbuch als PDF